Организатор — ФГБУК «Театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера»
Четверг, 16 января 2025 г. в 19.00 час.
Д.И.Фонвизин «НЕДОРОСЛЬ»
Режиссер – Владимир Портнов
Художник-сценограф – Виктор Шилькрот
Художник по костюмам – Екатерина Галактионова
Премьера состоялась 21 сентября 2012 года.
Первая русская комедия, написанная Денисом Ивановичем Фонвизиным в 1781 году, до сих пор не утратила своей художественной власти над читателем и зрителем. Авторы спектакля сумели прочитать «Недоросля», освободившись от привычных представлений о пьесе.
Персонажи этого спектакля, при всей своей дремучести и отсталости, всё же простые, наивные и, в общем, неплохие люди, чей примитивный мир рушится под воздействием прогрессивных идей. И смех, которым зал взрывается в ответ на блистательные «фонвизинские» реплики, обрывается горьким недоумением: порок наказан, но торжествует ли добродетель и «просвещенья дух»?..
В спектакле заняты: Денис Волков, Иван Мозжевилов, Екатерина Новикова, Анна-Магда Обершт, Владислав Пулин, Григорий Печкысев, Денис Французов, Павел Хазов, Максим Хоменко, Кристина Цылева, студенты РГИСИ (курс В. Э. Рецептера) Николай Крюков, Иван Табаков
12+
Продолжительность спектакля: 2 ч. 10 мин. c одним антрактом.
Организатор — ООО «А-Экскурс»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Пятница, 17 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
«Ennio Morricone. Professional»
Великая музыка Эннио Морриконе будет звучать в одном из красивейших концертных залов города – во Дворце Белосельских-Белозерских.
Грандиозный музыкальный проект «Ennio Morricone. Professional», в котором невероятные мелодии знаменитых итальянских кинокомпозиторов Эннио Морриконе, Нино Рота и других музыкальных гениев соберет на одной сцене 50 музыкантов и солистов.
Дворцовые интерьеры наполнятся волшебной музыкой любви, самыми трогательными и волнующими мелодиями из легендарных кинофильмов «Профессионал», «Однажды в Америке», «Крестный отец», «Ромео и Джульетта», «Амаркорд» в виртуозном исполнении Станислава Чигадаева, музыкантов Камерного оркестра Северной филармонии и хора FESTINO.
Вас ждут самые незабываемые эмоции от виртуозной игры музыкантов и великой музыки, отзывающейся в душе каждого из нас и наполняющей ее теплом и романтическими переживаниями.
Композиторы, музыку которых исполнят лучшие музыканты города, являются обладателями многих международных и национальных наград. Эннио Морриконе и Нино Рота признаны не только кинематографическим сообществом - кино сделало их сочинения популярными и любимыми для миллионов людей по всему миру. Эти композиции звучат в самых престижных концертных залах. Они перешагнули границы экрана, но остались неразрывно связаны с итальянским кинематографом.
Этот проект стал очень личным для каждого его участника.
Станислав Чигадаев: «Я рад быть частью этого большого проекта. Для меня музыка Эннио Морриконе — это одновременно и счастье, и любовь, и горечь, и одиночество. Когда я работал над аранжировками, я заново переосмыслил все эти миры, созданные великим композитором в фильмах. Теперь хочется, чтобы и наш слушатель погрузился в атмосферу своих воспоминаний, чувств, немного поностальгировал… ну и, конечно, насладился самой музыкой и нашим новым прочтением бессмертной классики».
Станислав Чигадаев, фортепиано, аранжировки – виртуоз классического и джазового фортепиано, с отличием закончил колледж им. Н. А. Римского-Корсакова, а также аспирантуру государственной консерватории им. Н. А. Римского — Корсакова. Лауреат престижных всероссийских, международных классических и джазовых конкурсов, проходил стажировку в Академии музыки им. Кароля Шимановского у доктора музыкальных наук — Павла Томашевского (Катовице, Польша). Как классический пианист Станислав Чигадаев известен далеко за пределами Санкт-Петербурга: его концерты, как в сопровождении оркестра, так и сольные, проходят в лучших концертных залах России и за рубежом. Сотрудничал с Андреа Бочелли, Найджелом Кеннеди, Василием Герелло, Аленой Петровской, Алимом Шахмаметьевым, Ларисой Долиной, Игорем Пономаренко, Алексеем Васильевым и Фабио Мастранджело, а также со многими оркестрами и гастролирует как в России, так и за ее пределами.
Станислав Чигадаев — лидер известных и любимых публикой проектов Трио «Добрый вечер!» и Chigadaev Big Band.
Лев Клычков, скрипка — Народный артист России, родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил Среднюю специальную музыкальную школу и Ленинградскую консерваторию (класс Е. Комаровой). Концертную деятельность начал в 1976 году, еще до поступления в Консерваторию. В 1982 году (за год до окончания Консерватории) был приглашен в группу первых скрипок Заслуженного коллектива России. С 1998 года является первым концертмейстером оркестра, с которым неоднократно выступал как солист в России и за рубежом. Работал с такими дирижерами, как Е. Мравинский, Ю. Темирканов, В. Гергиев, Г. Шолти, С. Бычков, Н. Ярви, А. Янсонс, М. Янсонс, М. Юровский, И. Менухин, Ю. Симонов, В. Синайский, Г. Рождественский и многие другие. Активно концертирует, в том числе как участник камерных ансамблей (среди творческих партнеров – Х. Хан, Д. Ситковецкий, А. Рудин, И. Солженицын), дает мастер-классы в разных странах мира. Музыкант владеет обширным репертуаром – от Баха до Стравинского и сочинений современных авторов.
Максим Алексеев, дирижер — получил музыкальное образование в Хоровом училище им.М.И.Глинки и в Санкт-Петербургской консерватории, которую окончил по специальностям хоровое (в классе Е.Кудрявцевой) и оперно-симфоническое (в классе Н.Алексеева) дирижирование, прошел ассистентуру-стажировку. В 1999–2001 годах работал ассистентом главного дирижера в Ульяновской филармонии. С 2001 года – дирижер Театра оперы и балета Петербургской консерватории, где в репертуаре музыканта более 30 спектаклей, среди которых «Евгений Онегин», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Золушка». Представил премьеры балета «Пахита» (номинант «Золотого софита», 2003) и балета на музыку Бетховена «Танцсимфония» (номинант «Золотой маски», 2004). Также является дирижером петербургского Театра музыкальной комедии. С марта 2018 года — главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга. Сотрудничал с рядом российских оркестров (в том числе с Заслуженным коллективом России), Эстонским национальным и Корейским симфоническими оркестрами, оркестром Чешского национального театра. С 2007 года выступает в Петербургской филармонии.
Камерный хор FESTINO – основан в 2008 году. Festino в переводе с итальянского означает «маленький праздник», это первое слово в названии мадригальной комедии А.Банкьери, которая и дала коллективу имя.
Хор сотрудничает с ансамблями старинной музыки России и Европы, совместно с которыми был создан и исполнен ряд программ музыки 15-18 веков. Значительную часть репертуара хора составляют сочинения молодых композиторов Санкт-Петербурга. В 2014 году состоялся концерт хора в рамках «Молот-фестиваля», также коллектив участвовал в фестивале современной музыки «От авангарда до наших дней». Камерный хор Festino — обладатель гран-при международного конкурса хоров «Северное бельканто» (Санкт-Петербург), лауреат первой премии международногоконкурса хоров в г. Мильтенберг (Германия), участник хорового фестиваля 16/21 центра современного искусства Арсенал (Нижний Новгород), приглашенный коллектив Большого драматического театра им. Товстоногова. Хор участвует в спектакле «Что делать?» (реж. А.Могучий) по пьесе Н.Г.Чернышевского, музыка Настасьи Хрущевой.
Продолжительность концерта — 2 часа 15 минут с одним антрактом.
Стоимость билетов: 1500-3400 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Организатор — Фонд «Классика без границ»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Суббота, 18 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
«Крещенский фейерверк»
Приглашаем вас провести Крещенский Сочельник в компании молодых, но уже признанных в музыкальном мире, исполнителей, ведь испокон веков в этот вечер молодежь устраивала заключительные игрища.
По дворам ходили ряженые, исполнявшие колядки — песни с пожеланиями хозяевам дома. Считалось, что чем больше колядующих одарят хозяева, тем больше доброго случится с семьей в новом году.
В этот вечер слушателей ждёт самый настоящий музыкальный фейерверк!
Зажигательные произведения, исполненные на народных, духовых, струнных-смычковых инструментах, будут сменяться народными песнями и составлять красочные картинки музыкального калейдоскопа.
Исполнители- лауреаты престижных международных конкурсов:
Мария Магда (балалайка)
Кирилл Сутурихин (кларнет)
Мария Пономарёва (скрипка)
Диана Петрова и Виктор Клишин (вокал)
«Оттич-дуо» Зенайда и Василиса Оттич (баян)
София Гельфенбойм и Александр Ивашков (саксофон)
Анастасия Мазанкина и Светлана Майская (фортепиано)
Ансамбль «Василеостровские гармоники», руководитель Татьяна Рыжкова
Концерт «Крещенский фейерверк»- открытие 10-го международного музыкального фестиваля «Классика без границ»
Уверены, что слушатели получат массу положительных эмоций и воспоминания от концерта будут ещё долго возвращать настроение праздника.
6+
Продолжительность концерта — 2 часа 15 минут с одним антрактом.
Стоимость билетов: 600-1200 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Организатор — СПбГБУК «СПбГАСО»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Воскресенье, 19 января 2025 г. Начало в 16.00 часов
Бетховен и «Призрак оперы»
Яркая симфоническая программа прозвучит 19 января под управлением Александра Титова.
«Я схвачу судьбу за глотку, согнуть меня ей не удастся», – написал Людвиг ван Бетховен в 1801 году, борясь с прогрессирующей глухотой. А уже в 1802-м он приступил к сочинению великолепной «Героической» симфонии, вошедшей в золотой фонд мировой музыкальной классики.
Во втором отделении – музыка Эндрю Ллойда Уэббера, одного из самых успешных композиторов XX столетия. Мюзикл «Призрак оперы» стал легендой Бродвея и был удостоен престижных премий, мелодии из него прочно завоевали сердца слушателей. 19 января они прозвучат в версии для скрипки и виолончели с оркестром в исполнении известных петербургских музыкантов.
Л. ван БЕТХОВЕН. Симфония № 3 «Героическая»
Э. ЛЛОЙД УЭББЕР. «Призрак оперы», фантазия на темы мюзикла для скрипки и виолончели с оркестром
Санкт-Петербургский Государственный Академический симфонический оркестр
Дирижер
Александр ТИТОВ
Солисты:
Илья КОЗЛОВ (скрипка)
Дмитрий ХРЫЧЁВ (виолончель)
6+
Продолжительность концерта – 2 часа с одним антрактом.
Стоимость билетов: 500-1700 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Организатор — ФГБУК «Театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера»
Понедельник, 20 января 2025 г. в 19.00 час.
Постановка народного артиста России, лауреата Госпремии и премии им. Д.С. Лихачева Владимира Рецептера
Режиссер-ассистент — Денис Волков
Сценография и костюмы — Елена Жукова
Премьера состоялась 24 апреля 2017 года. В октябре 1835 г. Гоголь обратился к Пушкину с просьбой: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет… Рука дрожит написать комедию». И Пушкин поделился с ним мыслью и сюжетом будущего «Ревизора». С тех пор комедия о мнимом ревизоре почти два столетия не сходит с афиш. В спектакле театра «Пушкинская школа» неспешный уклад жизни уездного города очаровывает: в нём царит хрупкая гармония, разрушенная вестью о прибытии ревизора. Хлестаков в исполнении Ивана Мозжевилова – не пустышка, а сочинитель, с интересом наблюдающий за происходящим и окружающими. Владимиру Рецептеру удается бережно сохранить авторскую интонацию и в то же время придать спектаклю поистине пушкинскую лёгкость. В спектакле заняты: Иван Мозжевилов, Наталия Байбикова, Денис Волков, Анна Дулова, Мария Егорова, Анна-Магда Обершт, Григорий Печкысев, Владислав Пулин, Павел Сергиенко, Павел Хазов; студенты РГИСИ (курс В. Э. Рецептера) Анна Андрюхина, Станислав Бондарев, Семен Вашулевский, Артём Виткалов, Николай Крюков, Михаил Кудрин, Екатерина Ильина, Иван Табаков, Михаил Фадеев, Сергей Хайменов, Иван Шарый. 12+
Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут с одним антрактом.
Организатор — ФГБУК «Театр «Пушкинская школа Владимира Рецептера»
Вторник, 21 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
А.С.Пушкин «БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА»
Художественный руководитель постановки н.а. России, лауреат Государственной премии России и премии имени Д.С. Лихачева Владимир Рецептер
Сценарий и постановка Екатерины Ханжаровой
Сценография и костюмы Марии Спроге
Премьера состоялась 4 апреля 2018 года
Театр «Пушкинская школа» представляет зрителю первый спектакль нового поколения выпускников Владимира Рецептера. История любви детей враждующих соседей-помещиков, сохраняя пушкинскую легкость и добрую иронию, обретает в исполнении молодых актеров драматическую ноту. Маленький шедевр Пушкина о романтической первой любви, затейливый сюжет с наивными переживаниями и забавными приключениями провинциальных Ромео и Джульетты наполняется в спектакле искрящейся праздничностью и звучит жизнеутверждающе.
В спектакле заняты: Наталия Байбикова, Станислав Бондарев, Семен Вашулевский, Артем Виткалов, Екатерина Вишневская, Анна Дулова, Михаил Кудрин, Владислав Лаппо, Анна Миронова, Мария Миронова, Михаил Фадеев, Сергей Хайменов, Иван Шарый.
12+
Продолжительность спектакля: 2 часа с одним антрактом.
Стоимость билетов: 900 руб. в кассе Дворца - (812)315-52-36
Организатор - ООО «КАГМО»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Среда, 22 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
CAGMO представляет концертную программу по мотивам творчества великого
композитора – «Саундтреки Эйнауди при свечах» в исполнении струнных и
фортепиано.
Людовико Эйнауди – знаменитый итальянский композитор и пианист, один из
самых выдающихся представителей современной классической музыки и автор
саундтреков к таким популярным фильмам, как: «1+1», «Чёрный лебедь»,
«Это – Англия», «Земля Кочевников» и многим другим. Проникновенная
музыка композитора стала неотъемлемой частью сюжета знаменитого
французского фильма «1+1» и навсегда влюбила зрителей в его творчество.
Атмосферные саундтреки Эйнауди дополнили глубокий смысл кинокартины и
сыграли важную роль в мировом признании французского фильма.
CAGMO представляет концертную программу с самыми яркими саундтреками
знаменитого итальянского композитора – «Саундтреки Эйнауди при свечах».
Уникальные симфонические аранжировки композиций в исполнении струнных и
фортепиано подарят чувство погружения в атмосферу любимых кинокартин.
Новое звучание знаменитых мелодий тронет до глубины души каждого, кто
знаком с «1+1» и многими другими популярными фильмами.
Продолжительность - 1 час 30 мин. без антракта.
6+
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Билеты на сайте организатора: cagmo.ru
Организатор — СПб ГБУК «Государственный Андреевский оркестр»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
«Зимний калейдоскоп»
Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева приглашает вас на особенный вечер музыки!
Программа соткана из удивительного сочетания русских народных песен и произведений выдающихся композиторов отечественной и мировой музыкальной культуры. Оркестр согреет публику январским вечером вместе с солистами Мариинского театра — Оксаной Шиловой (сопрано) и Виктором Коротичем (баритон).
За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Дмитрий Хохлов.
Прославленный коллектив обещает подарить вам яркие эмоции, теплую атмосферу и воспоминания, которые останутся в сердце надолго.
Не упустите шанс окунуться в мир прекрасной музыки и почувствовать всю красоту русской зимы вместе с Андреевским оркестром! Проведите этот волшебный вечер в компании дорогих вам людей, наслаждаясь магией искусства.
В программе: произведения В. Андреева, А. Варламова, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса и русские народные песни.
Продолжительность концерта – 2 часа с одним антрактом.
6+
Стоимость билетов: 300-1000 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Организатор — Фонд «Классика без границ»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Пятница, 24 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
Публике широко известны имена композиторов Рахманинова и Скрябина, тем более, что юбилейные чествования прошли только недавно.
Но в этот вечер хочется поставить в один ряд с этими гениями имя Николая Карловича Метнера. Друг Рахманинова, «русский Бах», как называли его за границей, композитор-мыслитель- романтик.
Повествовательная манера высказывания, в этом проявилась близость композитора к русской песенности, а особенно — к эпической её традиции.
Сдержанная лирика углублённо философского содержания, обычно в форме лирического монолога, раскрывающего душевный мир человека.
Музыка Метнера не столько захватывает своей непосредственной эмоциональностью, сколько постигается как бы «изнутри»
Мы предлагаем слушателям погрузиться в необыкновенный мир души русских композиторов.
И в этом нам помогут известные пианисты- Юлия Стадлер, Александр Тимофеев (Санкт-Петербург), Василий Щербаков (Москва) и лауреаты 4-го международного конкурса памяти Н.К.Метнера.
В программе концерта прозвучат самые яркие произведения Скрябина, Рахманинова и Метнера, написанные для сольного фортепиано.
6+
Продолжительность концерта — 2 часа 30 минут с одним антрактом.
Стоимость билетов: 600-1200 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Организатор — Фонд «Классика без границ»
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Суббота, 25 января 2025 г. Начало в 19.00 час.
В Татьянин день известный московский квартет солистов СТРАДИВАЛЕНКИ представляет свою главную, можно сказать титульную, программу — «Классика, которая улыбается Вам!»
Программа адресована самому широкому зрителю — маленьким детям и взрослым людям, подросткам и нашим бабушкам-дедушкам.
Не обязательно иметь тонкий музыкальный слух, важнее иметь желание увидеть абсолютно новый формат на российской сцене, и чувство юмора — без этого качества трудно будет понять главное!
А главное в этом концерте то, что близко каждому — узнаваемые и любимые классические мелодии, музыка, по праву именуемая вечной, глубокой и серьезной, но преподнесенная так, что всем становится ясно — классика это не скучно, не пыльно и не занудно!
При этом мы называем классикой не только музыку серьезных академических композиторов (Баха, Вивальди, Брамса, Штрауса и других), но и мелодии ретро-эпохи, и танго, и любимые и узнаваемые всеми народные песни (причём не только русские), и лучшие саундтреки отечественных и зарубежных кинофильмов.
В других своих концертах квартет СТРАДИВАЛЕНКИ с удовольствием представляет в качестве партнеров по сцене певцов и танцоров, но именно в этой программе ансамбль и его стильные аранжировки, подчас до неузнаваемости меняющие характер и «походку» музыки, — главные персонажи.
В каждом номере взаимодействие четырёх инструментов — рояля, аккордеона, скрипки и контрабаса — это всегда разные по смыслу и сопоставлению пикировки тембров, стилей и настроений, шуточные конфликты и искренние примирения.
Для зрителя абсолютно по-новому раскроются возможности каждого из инструментов, ведь музыканты, играющие на них не только виртуозы, но и артисты, подключающие своё актерское дарование и обаяние, создающие ауру театрального действа практически в каждой композиции.
Активное использование так называемых шумовых инструментов — ложек, трещёток, губной гармоники, шейкера, бубенцов и многих других — ещё один повод привести на концерт детей.
Обычно именно эти инструменты вызывают живой интерес у публики от 6 до 106 лет, при том, что использование этих инструментов не самоцель, а ещё одна краска в палитре выразительных средств.
Не опускаясь до упрощений и китча, музыканты искренне и тепло общаются с публикой, а ведение концерта скрипачом квартета Александром Барклянским помогает настроиться и лучше понять то или иное произведение.
Все музыканты ансамбля — Надежда Котнова (фортепиано), Евгений Алтудин (аккордеон), Андрей Березин (контрабас) и Александр Барклянский (скрипка) — имеют за плечами разнообразный концертный и театральный опыт, все получили академическое консерваторское образование, лауреаты международных конкурсов и фестивалей.
Они объединились и создали уникальный на российской концертной эстраде коллектив, продолжающий и развивающий традиции лучших представителей жанра crossover, для того, чтобы повернуть к звучанию живых инструментов тех, кто уже, к сожалению, привык к тембру электро-инструментов и стандартизации вкусов.
Редкий зритель выходит из зала без улыбки и это, пожалуй, главная цель концерта — удивить и порадовать публику.
Приходите и Вы, чтобы убедиться — Классика умеет улыбаться!
Концерт проходит в рамках Х международного музыкального фестиваля «КЛАССИКА БЕЗ ГРАНИЦ»
6+
Продолжительность концерта — 2 часа 15 минут с одним антрактом.
Стоимость билетов: 1900-2500 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ БЕЗ КОМИССИИ
Свежие комментарии